建造師聯盟網致力于一級建造師掛靠、招聘一級建造師掛靠、一級建造師掛靠價格咨詢等掛靠服務,確保安全,有效,快速的服務承諾,迅速解決企業資質升級難題!
 
·免費招聘發布 · 簡歷搜索 ·忘記密碼 · 廣告報價 · 免費注冊企業會員 免費注冊個人會員 · 聯系我們 ·
網站公告
企業急聘
企業資質代辦
加盟合作
實用信息
各地人才招聘會
新勞動法專題
注冊中心
求職必讀
簡歷規范
求職面試
職業禮儀
職場速遞
業內快訊
招聘會資訊
培訓充電
熱點培訓
其他培訓信息
“灌水”簡歷芝麻開門
2011-05-14
  簡歷無疑是找工作的敲門磚,但面對激烈的人才競爭,往往有好些人對自己的簡歷進行“注水”—造假,并且成功地推開了求職的第一扇門—獲得面試機會。有調查報告顯示,有三分之一的求職者在造假中如魚得水。

  履歷“灌水”令人驚訝

    據報道,英國莫里斯研究所7月份進行的一項民意調查顯示,約有三成英國人求職時在履歷表上作假,夸大個人業務資歷、虛報學歷或過去任職時的工資數額。

    調查表明,在英國2530萬就業人口中,約有750萬人在與未來雇主談話時說了假話,比例達29.6%,主要涉及以下方面:求職者的個人愛好(47%說謊)、過去工資數額(25%說謊)以及個人業務能力(19%說謊),還有3%的被調查者承認在個人犯罪檔案方面也作了假。

    在美國,也有不少求職者對他們過去的業績略有夸張,其中超過10%的人在他們的 教育背景和工作經歷中夸大其詞,尤其是申請營銷職位的,這個比例就更高。

    在美國被譽為“簡歷偵探”的簡歷打假專家EdwarC. Adler說:“由于有如此多的人通過偽造簡歷而得到他們想得到的東西,所以有時誠實的人也開始認為他們不得不做同樣的事!

    在我國,雖然目前尚沒有完整的簡歷造假調查報告,但有跡象顯示,我國求職者的簡歷同樣有相當多水分。據介紹,成都某投資集團公司6月23日至25日連續3天 的招聘中發現,不少前來應聘的大學畢業生交來的84份自薦表中,有5個是同一學校的校學生會主席,其中來自同一學校同一個班的居然有6個人是班長,且都“品學兼優”。

    而天津市某外貿企業的人事部長前些時候遇到了更為尷尬的事:該企業千挑萬選招了一個經理助理,是市外某高校應屆畢業生,自薦表上說該生英語口語水平極高,而且筆試過英語六級。但在一次與外商談生意時,該助理卻直冒冷汗,面對客戶不知所云。不得已該企業臨時從外面請了一位英語翻譯。后來才知道,此生根本沒有取得英語六級證,自薦表上所填的內容只是為了包裝自己。為此,該人事部長倍感無奈:“沒想到,自薦表里竟也摻雜使假,真不知道以后還能不能找到誠實可信的員工!

    在記者采訪的多家深圳企業中,招聘經理們都不約而同地表示:在招聘過程中遇到“注水”的簡歷已是常事,尤其是學歷造假。據深圳市人才交流服務中心透露, 該中心成立至今共為企事業單位驗證達7萬多個,驗出假證1萬多個,假證的比例占12%左右。面對求職簡歷“注水”現象,被采訪的深圳企業的招聘經理都強調, 他們有高度的“警惕性”。一級建造師掛靠

  “注水”與玩噱頭有關?

    有關人士指出,目前簡歷的造假,比較曲型的有:假文憑、假職務、過分渲染工作職責和更改在職時間以掩蓋失業的經歷。

    不過也有人說,現在用人單位招人先看個人簡歷,然后再從中篩選,求職者如果不把個人簡歷做得顯眼些,就算很有實力但不具備某些招聘條件,他根本得不到面試的機會。

    對此,不少企業招聘經理承認,簡歷是獲得求職者個人基本信息的首要渠道,不同行業有不同的選才傾向性。某知名企業招聘經理黃先生說,他們在招聘營售人員時,那些有在大公司工作經歷和高層次教育背景的求職者容易獲得該公司面試機會,而對于在小公司工作過的求職者,一般較少考慮。

    事實上,由于用人單位招聘時有所取向,也造成了一些求職者投其所好。曾在深圳某中型企業做過銷售的李先生說,他深知用人單位十分重視應聘者的實踐經驗和是否具有知名大公司的工作背景,但為了得到面試機會,他把自己的工作經驗描繪得“豐富多彩”,說自己不僅當過部門經理,而且曾任職某大公司駐外辦事處負責人。李先生解釋,雖然自己深信實力是就業求職的決定性因素,但無奈企業玩噱頭—把應聘條件定得很高。

  “注水”風險越來越大江蘇二級建造師掛靠

    然而,大多數人事經理都認為,簡歷當然要寫得生動、精彩,但也不能夸夸其談、胡編亂造,甚至在學歷、經驗方面造假,這樣即使你得手應聘成功,但世上沒有不透風的墻,到時你不僅臉面丟盡,被炒魷魚也是“罪該應得”。

    深圳某人才市場資深人士謝先生告訴記者,企業現在特別注意核實求職者的情況, 比如假文憑,到其所畢業的學;蛟诰W上輸入畢業證號,真假面目便昭然若揭。

    此外,還可向求職者過去的雇主了解。謝先生說:“在英國,有些企業甚至求助于專業調查公司幫助核對求職者履歷表!

    業內人士指出,由于企業的“警惕性”越來越高,在履歷上使用欺騙手段的風險越來越大。尤其是外企,是通過嚴格的筆試和面試來選拔人才,簡歷寫得再好,如果不能通過考試,也只是枉費心機。一旦露了馬腳,那求職者失去的不僅是一次就業機會,還有做人的信譽。試想一個在社會上作假的人,企業怎么可以相信他的人品。

排列5中奖规则